FK UNISSULA Jalin Kerjasama dengan FK Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi Turkiye

TURKI - Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) secara aktif dan produktif menyelenggarakan kerjasama dengan institusi pendidikan untuk menunjang kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai pengejawantahan dari visi, misi dan tujuan dari FK UNISSULA. Pada tanggal 21 Agustus 2023, Fakultas Kedokteran UNISSULA menandatangani perjanjian kerjasama dengan Fakultas Kedokteran Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi Turkiye.

Dekan Fakultas Kedokteran Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi Prof Dr Muhammet Güzel KURTOĞLU menyampaikan bahwa kerjasama ini sangat berarti karena kedua institusi memiliki berbagai kesamaan dan banyak topik-topik penelitian yang dapat dilakukan bersama-sama. Dekan Fakultas Kedokteran UNISSULA, Dr dr Setyo Trisnadi SH SpKF menyampaikan bahwa kerjasama dalam bidang akademik yang sudah diinisiasi dengan mengundang Prof Ahmet Ural sebagai Visiting Professor dan Pembicara pada 4th International Symposium on Human Health and Sciences pada tanggal 14-16 Oktober 2022.

Fakultas Kedokteran Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi merupakan salah satu fakultas kedokteran terkemuka di Turki yang terletak di kota Bolu, 3 jam perjalanan dari Istanbul. Keunggulan Fakultas Kedokteran Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi antara lain memiliki rumah sakit khusus rehabilitasi medik yang modern serta menjadi rujukan utama bagi seluruh warga negara Turki.

Selain penandatanganan kerjasama di Fakultas Kedokteran Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi Turkiye, rombongan FK UNISSULA juga diterima oleh Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul pada tanggal 23 Agustus 2023. Konjen RI Istanbul, Bapak Darianto Harsono menyambut baik kegiatan FK UNISSULA dan siap memberikan dukungan dan bantuan bagi kelangsungan kerjasama FK UNISSULA dengan institusi pendidikan di Turki. Bapak Konjen menyampaikan di Turki terdapat 1.300 mahasiswa Indonesia di Turki dari jenjang S1 sampai S3 dan selalu bersinergi untuk memberikan pelayanan dan perlindungan bagi WNI di Turki.

Dalam kunjungan ke Turki, delegasi FK UNISSULA yang dipimpin oleh Dr dr Setyo Trisnadi SH SpKF datang bersama dengan Wakil Dekan II dr Ulfah Dian Indrayani MSc, Kaprodi Magister Biomedik Assoc Prof Dr dr Agung Putra MSiMed, Sekprodi Magister Biomedik Prof Dr Ir Titiek Sumarawati MKes, dosen bagian Patologi Anatomi Dr dr Susilorini MSiMed yang telah sebelumnya menjajaki riset bersama dalam bidang Forest Bathing dengan Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi Turkiye, serta mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Biomedik FK UNISSULA.

Dalam kesempatan ini Assoc Prof Dr dr Agung Putra MSiMed juga memberikan overview mengenai stemcell yang menjadi salah satu peminatan utama di program studi magister biomedik FK UNISSULA. Ia mengatakan bahwa stemcell merupakan the future of medicine.

Sedangkan Dr dr Susilorini MSi Med memberikan overview kegiatan Forest Bathing sebagai salah satu alternatif untuk konektivitas body, mind and soul melalui kegiatan di dalam hutan yang dapat meningkatkan kesehatan.

Baik Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi Turkiye dan Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul sangat menyambut baik kelangsungan kegiatan ini dan keberlangsungan kegiatan kerjasama ini akan dikawal oleh international office unit kerjasama FK UNISSULA. Kerjasama antara FK UNISSULA dan FK Bolu Abant İzzet Baysal Üniversitesi Turkiye akan berlangsung selama 5 tahun. [hms]